Os baristas afirmam valer a pena investir em cafeteiras mais sofisticadas para preparar o café especial. São três os tipos indicados pelos especialistas. Em todas as opções, eles preferem o grão ao pó, porque acham que assim se preserva mais o sabor original do café. Nesse caso, além das cafeteiras, é necessário também ter em casa um moedor elétrico de grãos.
Dulla/Sergio Conrado Buscariolli |
CAFETEIRA MOKA (OU ITALIANA)
Como funciona: tem três compartimentos. No de baixo, fica a água. No centro, onde está localizado o filtro, coloca-se o pó. O fogo (baixo) aquece a água, que sobe ao filtro para se misturar ao café. A parte superior recebe a bebida pronta
Resultado: café espesso, com sabor e aroma pronunciados
Preço*: a partir de 15 reais
MÁQUINA DE EXPRESSO
Como funciona: com forte pressão, faz passar água quente pelo café moído. O processo leva apenas 25 segundos
Resultado: a bebida fica com uma superfície cremosa, com concentração de cafeína menor que a do café preparado no coador tradicional
Preço*: a partir de 800 reais
Ricardo Fasanello/Strana |
CAFETEIRA FRANCESA
Como funciona: o café é diretamente misturado à água, já aquecida à temperatura de 96 graus. Depois de alguns minutos, abaixa-se o êmbolo, que separa as partes não diluídas do restante do café
Resultado: bebida de sabor mais delicado, com espuma na superfície
Preço*: a partir de 60 reais
* Preços médios apurados em lojas especializadas
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